sapori di saperi
sapori di saperi
Tour a Caltagirone e lezioni di cucina con degustazione
Tipologia: gruppi, da 8 a 15 partecipanti
Durata: da 6 a 8 h
Quota individuale: da 90 a 110,00 euro
Durante la mattina scoprirete il centro storico di Caltagirone con alcune delle sue bellezze più caratteristiche, come la famosa gradinata di 142 scalini. Dopo una visita tra le botteghe storiche dei ceramisti, gli artigiani vi racconteranno la tradizione ceramica mostrandovi l’arte della decorazione, la lavorazione al tornio e tutte le tecniche tramandate da generazione in generazione. A seguire l’Opera dei Pupi Siciliani vi trasporterà in un mondo di storie fantastiche, patrimonio dell’identità culturale siciliana.
Nel pomeriggio lezioni di cucina a casa Nepitella. Condivideremo veri momenti di allegria e spensieratezza, chiacchierando, preparando insieme, sotto la guida di Pinella e Lina, piatti tipici siciliani come gli arancini. Potrete cucinare insieme a noi, oppure osservarci passo dopo passo e prendere appunti; l’importante è stare insieme!
Il menu da voi creato sarà servito insieme ad una degustazione di prodotti tipici a Km 0 nell’elegante terrazza davanti ad un suggestivo tramonto sulle distese delle campagne siciliane.
ITINERARIO:
Ore 10.30 visita libera al centro storico e Scala Matrice
Ore 12:00 presso laboratorio ceramico (Scala Matrice) dimostrazione e realizzazione al tornio di vaso ceramico e relativi decori
Bicchiere di passito siciliano o malvasia siciliana o prosecco accompagnato da bruschette, pistacchi di Bronte e mandorla di Avola.
A seguire visita showroom ceramico
Ore 14:30 Opera dei Pupi
Ore 16:00 presso casa “Nepitella” Corso di cucina: arancini rossi siciliani (il corso della durata di 60 minuti circa – storia, preparazione e realizzazione degli arancini- prevede la realizzazione da parte degli stessi partecipanti degli arancini
Apericena al tramonto:
degustazione arancini preparati al corso
ricotta fresca locale
pecorino primo sale locale
formaggio quattro facce locale
pecorino ennese allo zafferano
(formaggi accompagnati da marmellate e miele della nostra terra)
salame siciliano di Brolo
olive verdi e nere
pomodori secchi sott’olio ripieni
caponata di verdure estive
parmigiana siciliana
peperoni arrosto con ammuddicata
pane di tuminia con lievito madre
Acqua minerale e Vino rosso locale
Il Pacchetto non include: trasporto
*Gli itinerari e il menù degustazione potrebbero subire variazioni in base alle stagioni, condizioni climatiche o disponibilità.
*Opzionale su richiesta è possibile – in base alla stagione – aggiungere all’itinerario visite guidate presso frantoi, palmenti, aziende vitivinicole o agricole (degustazione inclusa).
-
sapori di saperi
Tour a Caltagirone e lezioni di cucina con degustazione
-
-